阿法替尼与替莫唑胺有协同作用

2020-08-12 作者3: 康安途医疗旅游

  胶质母细胞瘤(GBM)是一种侵袭性脑肿瘤,普遍复发且预后不良。复发在很大程度上是由耐化学放射的癌症干细胞(CSC)驱动的。表皮生长因子受体(EGFR)及其突变体EGFRvIII分别在〜60%和〜30%的GBM患者中扩增;然而,靶向EGFR的疗法未能改善疾病预后。EGFRvIII介导的酪氨酸激酶受体cMET的交叉激活调节GBM CSC的维持并促进肿瘤复发。在这里,我们评估了泛EGFR抑制剂阿法替尼和替莫唑胺(TMZ)组合在体外和体内对GBM的疗效。

  方法:我们分析了阿法替尼和替莫唑胺(TMZ)组合对经工程改造表达野生型(WT)EGFR,EGFRvIII或EGFRvIII死亡激酶的GBM细胞U87MG和U251的体外作用,以及从U87和U87EGFRvIII分离得到的CSC的作用。使用颅内注射的U87EGFRvIII GBM异种移植物研究了该药物组合在肿瘤生长和进展方面的治疗作用。

  结果:与单一疗法相比,阿法替尼和TMZ组合协同抑制GBM细胞的增殖,克隆形成存活,运动性,侵袭和诱导衰老。从机制上讲,阿法替尼分别通过抑制EGFRvIII / AKT,EGFRvIII / JAK2 / STAT3和粘着斑激酶(FAK)信号通路来降低U87EGFRvIII GBM细胞增殖和运动/侵袭。

  有趣的是,阿法替尼特异地抑制了CSC中的EGFRvIII-cMET串扰,导致Nanog和Oct3 / 4的表达降低,并且与TMZ组合在体外显着降低了它们的自我更新特性。更有趣的是,与单药相比,阿法替尼和TMZ的组合显着降低了异种移植的生长和进程。我们的研究表明,阿法替尼和TMZ联合使用可显着抑制GBM致瘤性,体外CSC维持,并延迟体内肿瘤的生长和进展。我们的结果值得在EGFR和EGFRvIII扩增的GBM患者中对该药物组合进行评估。那阿法替尼一盒价格多少,微信扫描下方二维码了解更多:

医学博士免费解答
"扫一扫添加官方微信 咨询解答更便捷"
余下全文
医学博士免费解答
我们将解决您治疗过程中遇到的所有问题
用药 疾病 治疗
分享到
今日推荐
相关热文

© 2015-2018 康安途 www.kangantu.org